Una aproximación a la Jurisdicción efectiva en materia indígena - Vásquez Tobón, Mariela Morlacco (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Desafortunadamente las personas provenientes de pueblos indígenas siguen siendo víctimas en mayor o menor grado, pues el irrespeto a sus culturas, lenguas y cosmovisión los pone en un plano de desventaja; así, la administración de justicia en el caso de las personas indígenas se torna una problemática persistente, pues actualmente enfrentan el sistema de justicia en condiciones desfavorables por la poca o nula participación en los procesos judiciales por el desconocimiento de la lengua castellana, la falta de defensores que conozcan sobre culturas indígenas, la carencia de traductores, intérpretes, peritajes antropológicos y la poca sensibilización en los operadores del Poder Judicial en materia indígena.