Lucía Maya: una vida dedicada al arte - González, Victoria Irene (Cuadernos Fronterizos, 2017)
Su carrera se inició en 1975, cuando contaba con 22 años de edad. Es una artista que gusta de la experimentación continua, dotada con una gran sensibilidad que aunada a una profunda imaginación, crea una obra que se puede considerar fantástica, surrealista, con elementos oníricos. Una obra llena de misterio, extrañeza, que se llega a percibir en ocasiones, un tanto ominosa, angustiante. Refleja profundo simbolismo a través de paisajes desolados, con árboles secos o desarraigados que provocan sentimientos de soledad. La luna es un elemento recurrente, dice ella, que representa tanto a la parte femenina como a la masculina: para ellas, lunas brillantes; para ellos, lunas oscuras.