Viajes y éxodos en El llano en llamas de Juan Rulfo - Jiménez de Báez, Yvette (Cuadernos Fronterizos, 2017)
El presente ensayo recopila la tríada de la memoria, el recuerdo y el olvido. Propone que la narrativa de Rulfo nos impele al: “encuentro con el otro, con lo otro, revierte a su vez a la realidad interior, y a la historia colectiva a la cual se pertenece, y ambas se transforman, según se desplaza el hombre o la colectividad”.