El caudillo-héroe en Los relámpagos de agosto de Jorge Ibargüengoitia - Guerrero, Beatriz (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Los relámpagos de agosto de Jorge Ibargüengoitia, se escribió en 1963 con el interés, según su autor, de describir la realidad conforme él mismo la apreciaba. También con la idea de aportar algo de historia a su país. La novela es una reescritura ficcional de la historia basada en el tema del caudillismo. Es una crítica y denuncia a la política emergente derivada de la Revolución. Es una parodia de la política mexicana, a la cual, según Ibargüengoitia, la insurrección no logró transformar en nada, ni para bien ni para mal: “El señor que tiene un puesto en el gobierno cobra por defender al pueblo y el pobre paga porque lo defienda el rico que está en el gobierno […] Pero no tiene nada que ver con lo que podría llamarse política. Sería política si, por ejemplo, los problemas se discutieran públicamente, como se hace en otros países”.