Boca de lobo, de Martha Bátiz - Vigueras-Fernández, Ricardo (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Boca de lobo, de Martha Bátiz, es una novela que encierra un doble reflejo, que quizá entraña una reflexión sobre la violencia y su papel en la construcción de la humanidad. Alguien ha dicho que, sin violencia, ni siquiera seríamos capaces de levantarnos de la cama por las mañanas, y quedaríamos inertes sobre ella sin ánimo alguno para hacer el esfuerzo (que entraña una violencia conocida por todos) de abrir los ojos y hurtar nuestro cuerpo al lecho donde hubiera querido continuar en reposo letárgico.