Monsiváis, El Nigromante postmoderno - Avila Cuc, José G. (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Carlos Monsiváis (1938- 2010) fue un profeta. Pero, ¿resulta difícil vislumbrar el futuro de las decisiones políticas en un gobierno de derecha, cercano a la jerarquía de la iglesia católica? En su discurso al recibir el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe (antes premio Juan Rulfo) en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL) en 2006, vaticinó: “Por todo esto, preocupan los ataques a la laicidad, que aun en medio de la ‘catástrofe silenciosa’ es el mayor garante del proceso educativo. En esta temporada, la jerarquía católica de México se enorgullece de la promesa de Felipe Calderón: modificar el Artículo 24 de la Constitución de la República y, en donde dice ‘libertad de cultos’, poner libertad religiosa”.