Tour gastronómico en el noroeste de Chihuahua - Acosta Ramírez, Diana (Cuadernos Fronterizos, 2012)
A lo largo de los municipios de Janos, Casas Grandes, Nuevo Casas Grandes, Galeana, Buenaventura, hasta llegar al municipio de Madera, se pueden encontrar asentamientos de grupos conocidos como culturas del desierto que habitaron en estas zonas alrededor de los años 700 d.C. Estos grupos eran cazadores recolectores que empezaron a descubrir las técnicas de agricultura y de irrigación y decidieron asentarse en un lugar, y es así como se fundaron grandes poblados como lo fueron Paquimé y Navacoyan.