El Estado de laitinaje sólo tiene malquerientes (o cómo Carlos Monsiváis no describió la realidad mexicana) - del Real Sifuentes, Gibrán (Cuadernos Fronterizos, 2012)
En El Estado Laico y sus malquerientes, Carlos Monsiváis realiza un análisis del proceso mexicano para la conformación del Estado Laico y el laicismo. Define cada uno de estos fenómenos culturales. El Estado Laico es totalmente político, consiste en las reformas que se realizaron de 1857 a 1860. “A lo largo de este periodo, se consolidan de modo irreversible las atmósferas de la laicidad, definida grosso modo como lo que se implanta y desarrolla con la separación de la iglesia (todavía en singular) y el Estado.”