El humor como carnaval frío en los poemínimos de Efraín Huerta - Gómez Medina, Alejandra (Cuadernos Fronterizos, 2012)
A partir de 1968 a la expresión poética de Efraín Huerta se le agregó un nuevo elemento: el humor. Durante la creación de Poemas prohibidos y de amor y Los eróticos y otros poemas, Efraín Huerta dio origen a unos pequeños poemas que denominó “poemínimos”. En estos, el poeta sintetizó una nueva visión del mundo y, a su vez, los tonos de amor, política y sexo que abordó en su primera etapa literaria. Por ello, como paradoja al nombre con que fueron bautizados “los poemínimos son exactamente eso, poemas mínimos, si se entiende por ello mínima extensión, pues si se observa su contenido la afirmación anterior no podrá ser justa, ya que encarnan la viva síntesis de la entera poética de Huerta”.