La expedición de la vacuna - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Muy pronto se cumplirán los 210 años de aquel 30 de noviembre de 1803 cuando partió del puerto de La Coruña, España, la corbeta María Pita en la que viajaban hacia América el médico Francisco Xavier Balmis y Berenguer con 22 niños cuyas edades fluctuaban entre los 3 y 9 años, quienes traerían en sus cuerpos la vacuna contra la viruela que asolaba entonces al Nuevo Mundo. Y es que advertido por las noticias americanas del despoblamiento ocurrido por la viruela, en la Nueva España, los residentes hacían notar a la metrópoli la progresiva desaparición del mundo indígena. El despoblamiento en América fue un hecho que se registraba desde el inicio de la Colonia; de los 18 millones de habitantes con los que contaba México al inicio, para el año de 1600 se redujo a poco más de un millón.