Cronotopo del arte: Miguel Ángel - Báez Ayala, Susana (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Una de las reproducciones de Michelangelo Buonarroti (1475-1574) que suelen presidir las estancias de algunos hogares u oficinas es el fragmento de La Creación; imagen en donde el hombre recibe la gracia divina de la vida, de su existir. La pintura, escultura, arquitectura y poesía de este coloso de las artes renacentistas es hoy por hoy parte de los discursos que nos contienen como humanidad. Las mujeres y hombres que arribamos a su mundo, al igual que la imagen referida, recibimos la vida de un hombre apasionado y, paradójicamente, atormentado por su arte. Si en Florencia ve el mundo por vez primera, en Roma deja gran parte de lo que su mirada creadora deseó compartir con la posteridad. Desde niño solía perderse en las iglesias y copiar en dibujos las imágenes, dejando de lado el interés por cualquier otro saber.