Hernán Cortés y Bartolomé de las Casas: México en busca de su reconciliación - Ordorica Robles, Guillermo (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Las figuras de Cortés y Las Casas encarnan bien esta cosmovisión: el primero como militar y el segundo en su condición de religioso y abogado de los indios, han sido objeto de toda suerte de valoraciones. Su marcado protagonismo en el proceso de conclusión de la conquista y de la reflexión intelectual que la acompañó, ha hecho de ambos personajes héroes y villanos, dependiendo del autor de que se trate, lo que ha derivado en estudios sesgados y poco objetivos de su obra. En ambas personalidades hay notables destellos de la imagen del mundo de entonces y, por ende, son una valiosa fuente para identificar las reflexiones que los condujeron a pensar el pasado y el futuro a partir de sus respectivas experiencias mexicanas.