Una lectura sobre la elección presidencial de 2012 - Álvarez Olivas, Iván (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Las apuestas de los partidos políticos para encarar la carrera por la presidencia de la República fueron definidas de forma distinta. En el PRI, la lucha se centró entre el senador por Sonora Manlio Fabio Beltrones y el ex gobernador del Estado de México, Enrique Peña Nieto (EPN). Una vez que el PRI decidió unánimemente que elegiría a su candidato con una consulta abierta a la población, y después de que en noviembre de 2011 se integró la Coalición Compromiso por México (que sumaba al PRI con el PVEM y el PANAL), Manlio Fabio tienda interna y quedó Peña Nieto como precandidato y después candidato único de la Coalición.