2012: ¿choque de trenes? - Álvarez Olivas, Iván (Cuadernos Fronterizos, 2012)
En un célebre artículo, publicado poco antes de la elección de 1994 —el 14 de mayo de ese año—, Carlos Fuentes habló del posible encontronazo entre el PRI y el PRD en la disputa por la presidencia. El choque de trenes, sin embargo, no se dio entre estos partidos en 1994; ni en 2000, tampoco en 2006. Es hasta el 2012 cuando la presidencia se la disputan estas dos fuerzas políticas nacionales. Si no pasa nada extraordinario en el TEPJ, un priista regresará a la presidencia de la República. Además, la fracción parlamentaria del PRI será la minoría más grande en la Cámara de Diputados y en el Senado.