Territorios impunes: de la crítica en las presentaciones y el problema de lo inpoético - Baca, Omar (Cuadernos Fronterizos, 2012)
La obra tiene sus defectos y sus aciertos. Algunas partes padecen un doble filo. A la vez se logran y a la vez fallan y decepcionan. Por ejemplo, el título. Sin haber leído nada más que la contra y el nombre de la novela, me llené de expectativas. No tardé mucho en defraudarme. Quise pensar en la frase Territorios impunes como la promesa de un texto dispuesto a meterse en los conflictos juarenses y no encontré nada de eso. Una profesora me decía que el tema de la violencia en Juárez es un tema trillado. Tiene razón en cuanto al tema, pero no en cuanto al conflicto. Los males de esta ciudad están medianamente planteados y pobremente pensados. Si nos parece un tema trillado se debe a la superficialidad de los escritores y los periodistas que lo tocan. Nos aburre porque no se escribe de él como de un conflicto, sino como de una fotografía inocua.