La literatura infantil y los adultos - Ramírez Ramírez, Ivonne; Hernández Arzaluz, Tania (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Los adultos esperan de la literatura didactismo, moralejas; le tienen terror a lo inesperado, como si la fascinación derivada de la literatura no se tratara de eso, de pasión, de enigma. El niño o niña va y viene a su antojo, tomando libros, leyendo títulos, sinopsis, las primeras y últimas páginas, hasta que con una sonrisa levanta el libro que escogió. En ocasiones, el padre dice no por el poco dinero que carga en la cartera; en otras, por lo que el libro dice de sí mismo en un lugar tan evidente como su portada o contraportada. Terror, miedo, muerte, adopción, homosexualidad, pecado, guerra, secuestro son algunos de los temas que los padres evitan para sus hijos.