La narrativa de Rosario Castellanos, tan real como maravillosa - Guerrero Torres, Beatriz Elena (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Rosario Alicia Castellanos Figueroa, a través de su narrativa no tuvo miedo y escribió, principalmente, para mostrar condiciones particulares, no de indígenas, sino de mexicanos muchas veces olvidados por lo que la mayoría entendemos por civilización y progreso. Ella nació en la ciudad de México el 25 de mayo de 1925. Omitiendo el dato geográfico, siempre se consideró de Comitán, Chiapas, lugar donde vivió su infancia y adolescencia, donde está su ombligo, donde estaban sus antepasados y donde ella sabía estaba su origen.