La invención de Puga - Estrada, Victoria (Cuadernos Fronterizos, 2013)
María Luisa Puga nació en la ciudad de México el 14 de febrero de 1944. Escribió más de una veintena de libros, entre novelas, cuentos, libros para niños, ensayos y artículos. Trabajó impartiendo talleres de escritura, su vida se encontraba completamente inmersa en las letras; Puga reconoce que mucha de su obra tiene tintes autobiográficos. Pero más que hacer de sus escritos una simple autobiografía, esta autora equipara la vida y la escritura de una manera casi absoluta, pues además de los textos que publicó a lo largo de su vida, mantenía un diario: cuadernos donde registraba todo lo que vivía; un ejercicio constante y compulsivo que le servía para recordar, pero también para entender y explicar sus vivencias.