El fenómeno del cotorreo en De amor es mi negra pena - Martínez Chávez, Jesús Antonio (Cuadernos Fronterizos, 2013)
En el cuento De amor es mi negra pena de Luis Zapata, se narra la historia del Pachuco, el Rengo, el Cuervo, el Guacho y el Botas. Este grupo de amigos se encuentra anclado en el estereotipo del heterosexual, así como a los objetos socioculturales que son de culto para la mayoría de los integrantes de la población. Los protagonistas acostumbran jugar futbol y como consecuencia, suelen realizar otras actividades juntos como ducharse en los vestidores (ambiente homoerótico) y, posterior a cada partido, van a celebrar a una cantina. El conflicto en la narración estriba en que dos miembros del grupo, el Guacho y el Botas, mantienen una relación homosexual oculta ante los ojos de quienes los conocen.