Permanecer en el Sistema Nacional de investigadores. Diferencias en los entornos institucionales - Camarillo, Hugo Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2013)
En este trabajo se presentan testimonies de académicos respecto a cómo afectan, en su lucha por permanecer en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), algunas diferencias entre hacer investigación desde la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) y realizarla desde los centros de investigación o desde las organizaciones académicas del centro de México. El documento se divide en tres partes. En la primera se hace una breve referencia a autores que han documentado los contrastes entre los investiga- dores pertenecientes a distintos contextos institucionales o geográficos. En la segunda, más extensa, se presentan las narrativas de profesores de tiempo completo (PTCs) pertenecientes a distintos institutos de la UACJ donde se discute la problemática. En la tercera se formula una conclusión apoyada en la recomendación de un experto en políticas de educación superior.