Honor a quien lo merece. Cuarenta años de la Máxima casa de estudios - Lasso Tiscareño, Rigoberto; Estrada Gutiérrez, María Armida (Cuadernos Fronterizos, 2013)
El 10 de octubre próximo pasado se cumplieron cuatro décadas de la fundación de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ). A fin de ubicarnos en el contexto de su nacimiento, es preciso revisar algunos elementos que hicieron ineludible su aparición en nuestra ciudad. Entre varios elementos, han colaborado al incremento poblacional, mismo que ubicó a Ciudad Juárez desde 1995, según el INEGI, como una de las ciudades grandes de nuestro país. Sin embargo, a inicios de los años 70 todavía no se tenía una universidad local que aprovechara el bono demográfico en la ciudad.