La ética de la liberación y la dependencia sur-norte - Onofre Vilchis, Carlos Isidro (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Este escrito analiza algunas categorías ético- filosóficas del vasto pensamiento del filósofo Enrique Dussel. Sostengo que es necesario reflexionar críticamente aquellos conceptos de las obras dusselianas que resultan temáticamente pertinentes para el tratamiento de la marginación y la exclusión en la situación de dependencia del Sur respecto al Norte, creada por la expansión colonial de Europa, que no se ha modificado esencialmente hasta hoy y que nos remite, de nuevo, por ejemplo: al síndrome de la “colonialidad del poder”.