El fantasma de Iván Illich y la desescolarización de la sociedad - Martínez Escárcega, Rigoberto (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Un movimiento de liberación que se inicie en la escuela y, sin embargo, esté fundado en maestros y alumnos como explotados y explotadores simultáneamente, podría anticiparse a las estrategias revolucionarias del futuro. Iván Illich Esta pequeña cita de Iván Illich resume de forma extraordinaria la visión política sobre la escuela que debe tener cualquier propuesta que se inscriba en la Pedagogía Crítica.