#Yo soy 132 Juárez: la creación de una identidad común - Díaz Cepeda, Luis Rubén (Cuadernos Fronterizos, 2013)
El movimiento #YoSoy132 Juárez (#YS132J) se formó a partir de una convocatoria impulsada por miembros del Comité Universitario de Izquierda (CUI), en comunión con #YoSoy132 nacional, con el fin amplio de democratizar el país y el fin específico de evitar que Enrique Peña Nieto asumiera la presidencia de la República el 1 de diciembre de 2012. En el caso de #YS132J con el paso del tiempo formó una identidad propia, lo que permitió que estos propósitos se ampliaran y adaptaran a la problemática concreta de esta ciudad fronteriza. El presente trabajo versa sobre las primeras semanas, mayo a julio de 2012, de vida del movimiento, determinantes para forjar una identidad común; esto con el fin de entender cómo fue posible que lo hicieran en tan corto tiempo