La feria (1963) a cincuenta años de su publicación - Rico Medina, Samuel (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Fragmento: En esta obra magistral, Juan José Arreola (1918-2001) nos ofrece una visión evocadora sobre el devenir de su pueblo natal en espera de su gran fiesta. De carácter cercano a un diario autobiográfico, se presenta en ella un estupendo concierto de voces que pueblan este pequeño espacio provinciano, inmerso en un mar de historias. La forma en que está escrita, gracias a los recursos desplegados por el “último juglar”, hacen de Zapotlán el Grande, hoy Ciudad Guzmán, un escenario que adquiere un carácter universal.