Movimientos de mujeres en Juárez y Medellín: La palabra como base del cambio social - Juárez Rodríguez, Javier (Cuadernos Fronterizos, 2017)
Ciudad Juárez (México) y Medellín (Colombia) han afrontado en las últimas décadas el reto de superar estigmas e imaginarios sociales que las encasillaron en un círculo vicioso marcado por la delincuencia, el narcotráfico, la violencia machista y la impunidad.Estas ciudades han luchado por desmitificar esta etiqueta impuesta durante décadas y construir una nueva marca de ciudad, solidificando un nuevo modelo social y ético con medios, resultados y finalidades diferentes.