Dominación y resistencia II. Rigoberto Escárcega Martínez - Palacios Lozano, Felipe (Cuadernos Fronterizos, 2017)
El texto se plantea en dos tipos de disciplinas para hablar de un solo tema: desde el marxismo, el cual depende en establecer una relación de producción, hasta la tragedia griega de Edipo, basada en una autoridad simbólica de dimensión psíquica. En esta comparación el autor explica que la ideología no es una representación falsa de la realidad, sino la realidad misma del decadentismo de una sociedad en un mundo material. Y el cambio depende en gran medida de la participación activa de los grupos oprimidos.