Gaza: cronología del genocidio - Corral Soto, Sofía G. (Cuadernos Fronterizos, 2025)
El origen del plan genocida del Estado sionista de Israel sobre Palestina, particularmente en la franja de Gaza, no comenzó el 7 de octubre de 2023, fecha del ataque defensivo de las fuerzas palestinas de resistencia de Hamás en Israel, ni a causa de él, sino mucho antes y por motivos territoriales expansionistas colonizadores. Algunos momentos cruciales de la ofensiva sionista pueden rastrearse desde la Nakba (catástrofe) de 1948 con el desplazamiento masivo de palestinas y palestinos documentado por Ahmad H. Saadi y Lila Abu-Lughod como un reclamo de la memoria por el que la Nakba es considerada eje orientador para acontecimientos pasados y futuros.