El extremo norte del Sur Global - Acosta Pérez, Nolberto Tlacaelel (Cuadernos Fronterizos, 2025)
El “Sur Global” está de moda. O por lo menos, aquellos discursos que interpelan —ya sea para reivindicar o criticar— los usos de tan peculiar término. ¿Pero cuando surgió este concepto y a que hace referencia? Con el fin de la bipolaridad que caracterizó al sistema internacional de naciones durante la segunda mitad del siglo veinte, comenzó a utilizarse con mayor frecuencia la expresión para identificar a aquel bloque heterogéneo de países que a pesar de sus diferencias culturales, políticas, sociales y económicas, se encuentran en una posición desventajosa y/o de subordinación frente a las formaciones económico-sociales de capitalismo avanzado y los bloques geopolíticos que estas representan. De acuerdo con Aude Darnal, “El Sur Global aparece así como una etiqueta a la vez múltiple y neutra para designar a Estados históricamente relegados a los márgenes del orden mundial.”[1] No obstante, aunque la identificación parezca novedosa, las clasificaciones que tienden a dividir al mundo no son recientes: civilización/barbarie; occidente/oriente; países desarrollados/países subdesarrollados o en vías de desarrollo; economías centrales/economías periféricas o emergentes; primer mundo/segundo mundo/tercer mundo; regímenes democráticos/regímenes autoritarios; sur global/norte global, entre otras más.