Presentación: Del problema público a la política pública - Becerril-Velasco, Christian Iván; Sarabia Ríos, Cecilia (Cuadernos Fronterizos, 2025)
La definición de los problemas públicos es un proceso por demás complejo, ya que estos son siempre construidos de acuerdo con la carga axiológica y los interés económicos, políticos y sociales de los tomadores de decisiones. Esta situación fue ampliamente analizada por Laswell (1951), después de la segunda guerra mundial, quien insistía en la necesidad de darle cientificidad a las decisiones o acciones gubernamentales. En consecuencia, se instituyó la ciencia de la toma de decisiones públicas o ciencia de las políticas comúnmente llamada en nuestros días como el enfoque de política pública.