Caminando hacia la memoria indígena de Juárez-El Paso - Muñiz García, David Arturo (Cuadernos Fronterizos, 2025)
El derecho a la memoria típicamente se ha contemplado para reivindicar eventos recientes, pero es posible ir un poco más allá en el tiempo y recuperar la memoria de pobladores tan antiguos como los indígenas que vivieron antes de la llegada de los españoles y durante el tiempo que existió la Nueva España. En contraste se propone una ciudad que fue, es y seguirá siendo un lugar en donde hay un encuentro de voluntades, un nodo de interacción humana que se sobrepone a las adversidades que le rodean, con una rica historia indígena, un lugar de quienes “siempre han estado” y “los que han llegado para quedarse”