Experiências com líderes migrantes latinos em Houston a partir da metodologia da História Oral: história engajada de resistência - Sarmiento, Érica (Cuadernos Fronterizos, 2024)
Em maio de 2024, a partir de experiências vividas em primeira pessoa na cidade de Houston (Texas, EUA), tive a possibilidade de conhecer e entrevistar algumas lideranças migrantes de origem latino-americana, basicamente de países centro-americanos e do México. A proposta foi compreender não propriamente as migrações, mas os migrantes, como sujeitos sociais ativos dos processos migratórios. Eles não são agentes passivos de forças estruturais ou de fatores de “expulsão” ou “atração”, nem simples força de trabalho, mas se constituem enquanto sujeitos na própria experiência de deslocamentos, nos espaços de trabalho, na família, ou ainda nas formas de organização associativa e política e práticas de sociabilidade.