El Paso, Texas: Un modelo de éxito en la recepción de migrantes y solicitantes de asilo en los Estados Unidos - Martín Gil, Ana; Norman, Kelsey (Cuadernos Fronterizos, 2024)
La “crisis migratoria” en la frontera entre Estados Unidos y México ha sido objeto de mucha atención política e intenso escrutinio mediático. La retórica incendiaria de algunos políticos ha dominado las noticias y los titulares sobre miles y miles de migrantes y solicitantes de asilo que intentan cruzar la frontera han generado una percepción de caos y descontrol. Sin embargo, a menudo se pasan por alto las historias de éxito, como la manera en la que El Paso, Texas, gestiona la recepción de migrantes y solicitantes de asilo. Esta ciudad fronteriza se ha convertido en un caso ejemplar de la gestión de la migración y ha desarrollado un sistema de recepción eficiente y humano que puede servir de modelo para otras ciudades fronterizas. Este ensayo examina las estrategias y prácticas aplicadas en El Paso para ilustrar cómo esta ciudad ha logrado gestionar de manera efectiva la recepción de migrantes y solicitantes de asilo a través de la adaptación y mejora continua de sus prácticas.