El Currículo como dispositivo de control en la educación física castrense - Meneses Villalobos, Mauricio Axel (Cuadernos Fronterizos, 2024)
El presente escrito tiene como objetivo reflexionar sobre cómo el currículo en la educación física castrense actúa como un dispositivo de control y obediencia, moldeando tanto el cuerpo como la mente de los individuos. Desde una perspectiva biopolítica, se analizan las implicaciones históricas y filosóficas de las concepciones dualistas y monistas del cuerpo, y su papel en el control corporal dentro del contexto militar. Se argumenta que el currículo en la educación física castrense no solo transmite conocimientos, sino que funciona como un mecanismo disciplinario que interviene profundamente en la formación de sujetos obedientes y subordinados a las estructuras de poder.