Cholo: identidad y resistencia en la década los 80 en Ciudad Juárez. - González Rivas, Andrea Alejandra (Cuadernos Fronterizos, 2024)
El texto aborda el fenómeno de los cholos en Ciudad Juárez dentro del contexto de los movimientos juveniles. Se analiza cómo el grupo emergió y destacó por su distintiva vestimenta, lenguaje, un fuerte sentido de identidad y pertenecia barrial. Los cholos con una fuerte influencia chicana, pudieron encontrar distintas formas de expresión dentro de la camaradería, arte callejero y la música, siendo esto una manera representativa de su resistencia ante las condiciones sociales y económicas que se vivían en la ciudad.