Mujeres, seguridad y liderazgo - Rangel Romero, Xochithl Guadalupe (Cuadernos Fronterizos, 2024)
Los derechos de las mujeres se han consolidado dentro de los parámetros del siglo XXI, pero en la práctica pareciera ser incomprendidos y no observados. Desde que se reconoce a niñas y mujeres sujetas de derechos y no objetos de protección, se necesita avanzar en los derechos domésticos nacionales, en sus instrumentos normativos, y sobre todo lograr que, desde lo comunitario, se vinculara una igualdad de acción y derechos que no propicien condiciones injustas entre la población.