Presentación. Mujeres, género y memoria - Vázquez Martínez, Alejandro Ernesto (Cuadernos Fronterizos, 2024)
La participación de las mujeres en los ámbitos de la seguridad pública es una realidad compleja que envuelve cuestiones como la maternidad, los derechos laborales, la desigualdad y la brecha de género, la violencia de género, los roles de género, etc. Si bien no se trata de problemáticas propias de la seguridad pública, resulta significativo observar cómo aquellas desigualdades y violencias de género se reproducen en las prácticas institucionales vinculas con la protección y bienestar de la ciudadanía, en ese sentido, nos interesa difundir los trabajos que realizan especialistas sobre dichas cuestiones en este Dossier denominado Mujeres, género y memoria. Además, incluimos el debate actual que se produce en el contexto de una posible ley de memoria mexicana, que inevitablemente se circunscribe a violaciones graves a derechos humanos, así como a la violencia de género.