Recepción de la obra de Georg Lukács en el Trabajo Social latinoamericano - Yáñez Félix, Ricardo Antonio (Cuadernos Fronterizos, 2023)
En la disyuntiva positivista entre disciplinas teoréticas y disciplinas prácticas, a la profesión denominada Trabajo Social (TS) se le suele ordenar en el campo de la práctica. En efecto, cuando comúnmente se piensa en el TS existe un consenso casi absoluto, sobre todo al interior de los estudios que tienden a clasificar las diferentes ramas que componen o que son parte del área de las Ciencias Sociales, en asociar esta profesión con acciones de campo o con intervenciones directas, ya sea con personas o con comunidades que se ven envueltas en una “problemática social”.