El mundo desintegrado de la prosa - Sánchez Benítez, Roberto (Cuadernos Fronterizos, 2023)
György Lukács (1885-1971) sostiene que fueron los románticos los primeros en teorizar sobre la novela, un género que ya Borges suponía existió en Grecia, si bien nunca fue uno de sus géneros predilectos: le parecía innecesario tanto lenguaje para referirse a las cosas esenciales; era algo “ripio”, inútil. Carlos Fuentes, por su parte, encontró en la novela la forma en que los destinos individuales se articulan con los colectivos.