Tres preguntas y una anotación final sobre la praxis - Hernández González, Fernando (Cuadernos Fronterizos, 2024)
Se trata de una reseña sobre el libro publicado en 2022 con el título de Razón Práctica. Meditaciones Gadamerianas, autora: Ruth Aguilar Padilla. Se presenta el objetivo general del libro: proponer la hermenéutica gadameriana como un nuevo marco epistemológico de las Ciencias Sociales y, en particular, de la Sociología. En arreglo a ello, explico la reconstrucción del marco epistemológico de la Sociología que hace la autora, señalando la vinculación con el sentido de objetividad científica surgida del pensamiento ilustrado, aunque también indicando la necesidad de complementar esta reconstrucción en la perspectiva del desplazamiento Kant-Hegel y en la perspectiva de una secularización basada en la formalización esquemática. Luego nos referimos a las consideraciones y condiciones que se toman en cuenta en el libro para la reconexión del saber científico social con la pre-comprensión y la praxis, a través de la hermenéutica gadameriana. Al final nos preguntamos, en función a la lectura que hemos realizado, si en un mundo en el que la técnica, burocratización y digitalización todavía puede ser viable y aplicable el sentido hermenéutico de la precomprensión y su praxis.