Joseph Neumann: discurso político y estrategia literaria - Rubio Medrano, Diana Janeth (Cuadernos Fronterizos, 2016)
En La Historia de las rebeliones en la sierra tarahumara del padre Joseph Neumann, los temas que saltan a la luz son: la obtención de almas; el ensalzamiento de los que dan su vida para llevar la palabra de Dios a todos los rincones de la tierra; el derramamiento glorioso de la sangre; la justificación de la misión como una comunidad que se sostiene y que produce el vencimiento heroico de los factores geográficos y climáticos de la sierra, es decir, la expansión espiritual. Si algo tenía claro Neumann a la hora de elaborar su texto era que debía encender el espíritu de los misioneros más jóvenes. Este documento es, por su naturaleza política, un informe; por sus cualidades literarias, un relato fantástico; por su aportación de datos, un valioso texto histórico.