La visita papal y el mundo del trabajo - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2016)
Durante su visita a Ciudad Juárez, el papa Francisco participó en una reunión denominada “Encuentro con el mundo del trabajo”, en la que estuvieron representados obreros y patrones, en el primer caso por una empleada sin representación formal y por el segundo el presidente del Consejo Coordinador Empresarial. Este vocero patronal pronunció frente al papa las palabras consabidas de responsabilidad social, la necesidad de crear empleos, de aumentar la capacidad productiva y la dignidad del trabajo, a sabiendas de que la llamada “doctrina social de la iglesia” nunca ha ido más allá que la siembra de esperanzas. Sin embargo, en Ciudad Juárez el grueso de la clase empresarial es rentista, prestadora de servicios y comerciales; pocos invierten en la producción, así que, ¿quién puede creer en su compromiso ante el papa, por la construcción de una nación sólida y firme, con el trabajo bien remunerado?