Apuntes sobre el Sistema Eléctrico Nacional - Calvo Aguilar, Margarita (Cuadernos Fronterizos, 2016)
El origen de la generación de electricidad en México estuvo relacionado con las necesidades del capital privado y la inversión extranjera, de tal forma que hasta antes de 1933 había en el país casi 30 tensiones de distribución diferentes y apenas dos de las tres frecuencias. Con la creación de la Comisión Federal de Electricidad (CFE) se crearon las bases del sistema nacional de electrificación, con el cual a su vez se promovería la industrialización, el crecimiento económico y la inversión. En 1959, se anuncia la nacionalización de la industria eléctrica y se modifica la Constitución para que no se concesione a particulares la prestación del servicio público de electricidad, con lo cual el Estado toma el control de la industria eléctrica. En todo este proceso de política pública, los espacios de participación del sector privado en esta industria ha sido un elemento importante.