Sobre la dificultad de contar la ausencia de Javier Marías (1951-2022) - Báez Ayala, Susana Leticia (Cuadernos Fronterizos, 2022)
Javier Marías deviene de un entorno cultural en el que prevalecía el hábito del pensar-se. Su padre fue el filósofo Julián Marías (1914-2005) y su madre, la escritora Dolores Franco Manera (1912-1977), ambos formados en la tradición liberal. Su infancia transcurre en E.U.A. en donde sus padres realizaron actividades docentes, en virtud de las represalias franquistas hacia su padre al negarle la posibilidad de impartir clases en las universidades españolas. Retornan a España, en donde Javier Marías concluye Filosofía y Letras en la Universidad Complutense de Madrid.