Pablo González Casanova. Breve semblanza de su trayectoria académica e intelectual - Hernández Fuentes, José Roberto (Cuadernos Fronterizos, 2022)
El pasado 11 de febrero se cumplieron 100 años de la vida del más insigne sociólogo mexicano del siglo XX, Pablo González Casanova. Nacido en el año de 1922 en la ciudad de Toluca, Estado de México, su odisea intelectual y científica comenzó al tomar la decisión de estudiar la carrera profesional de derecho en la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), por la cual también, en conjunto con la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH) y el Colegio de México, obtendría el grado de Maestro en Ciencias Históricas en 1947.