La Democracia en México - Acosta Varela, Nolberto (Cuadernos Fronterizos, 2022)
La Democracia en México (1965), es un estudio pionero, realizado desde la ciencia social que aborda uno de los temas menos favorecidos, no solamente en el país, sino en el conjunto del subcontinente americano. La democracia fue siempre un tema no prioritario para los regímenes políticos, las organizaciones corporativas, el entramado institucional y la sociedad civil, no obstante, él tuvo la intensión de forjar una línea investigativa en el ámbito teórico y la praxis de la democracia, condición fundamental para el desarrollo de las formas de gobierno y de sociedad.