Jano y Terminus: El mensaje - Tena Muñoz, Luis Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2022)
En la historia de la antigua Roma, al igual que en la de múltiples regiones del mundo, se puede observar la intención de mantener los límites vigilados y erguir estructuras con tal propósito. Un ejemplo es el muro de Adriano, una estructura que fortificaba el límite de la provincia romana de Britania a lo largo de 118 kilómetros, seguida luego del muro de Antonino de 68 kilómetros. Por otra parte, a partir de la influencia de la mitología griega, Roma contaba con sus propios dioses, que representaban la vida cotidiana, los deseos, los temores, así como otros fenómenos de carácter social. Las fronteras para los romanos formaban parte del control territorial y eran equipadas con soldados que resguardaban a los habitantes de las amenazas del exterior. Tan importantes eran estas líneas que estaban representadas por dos dioses: Jano y Terminus.