Violencia estructural contra niñas, niños y adolescentes en Chihuahua - Castro Loera, Héctor Edgardo; Orozco Lopez, Gabriela (Chihuahua Hoy, 2022)
En el marco de la filosofía y su función social se estudia la violencia estructural contra niñas, niños y adolescentes en Chihuahua; para aproximarse al fenómeno y plantear alternativas se relacionarán tres teorías, i) los estudios feministas respecto a la violencia, se emplearán conceptos como la interseccionalidad, pedagogías de la crueldad y violencia estructural; ii) la filosofía de los derechos del niño, se apreciará el juego como una necesidad y posición jurídica de libertad; y iii) el evento del Aufklärung, es decir, la asimilación del presente de la humanidad o la Iluminación en el pensamiento de Foucault.