Causas de muerte de la población infantil en Ciudad Juárez, 1953-1954 - Quijada, Guadalupe Santiago (Chihuahua Hoy, 2022)
En este artículo se presenta un estudio acerca de las causas de muerte de la población infantil en Ciudad Juárez, al inicio de la segunda mitad del siglo XX. El propósito es indagar en la respuesta gubernamental y en las actividades que realizaron las instituciones de salud locales para hacer frente a las enfermedades y evitar que aumentara el número de fallecimientos. De manera particular, se describen las acciones de la sociedad para abatir los padecimientos y proteger a la niñez. Con respecto a las fuentes de información para conocer las causas de muerte, se revisaron y cuantificaron los datos inscritos en los libros de defunciones de 1953 y 1954 que se localizan en el Registro Civil de Ciudad Juárez. Además, se examinó el periódico El Fronterizo y bibliografía diversa para establecer el contexto histórico y urbano en que sucedió esta tragedia.