Campeonato Regional Campesino de Basquetbol en el estado de Chihuahua: recorrido de 1945 a 1969 - Ojeda Arredondo, Armando (Chihuahua Hoy, 2021)
El objetivo es reconstruir la historia del Campeonato Regional Campesino de Basquetbol del estado de Chihuahua de 1945 a 1969. La investigación es cualitativa, histórica y de diseño narrativo, tomando fuentes como documentos, fotografías y artículos periodísticos, así como entrevistas. Los resultados revelan que las sedes y campeonatos fueron mayormente entre Ahumada, Guadalupe y Porvenir; se identifican jugadores y sus apodos; también entrenadores, árbitros, patrocinadores y diferencias en la seriación de algunas ediciones y años sin información. Se concluye que esta etapa sienta las bases y configura la arquitectura de participantes. Nuevas líneas de investigación para complementar la cronología del campeonato.